Разделочные столы для профессиональной кухни

Разделочные столы для профессиональной кухни

    Качественное приготовление блюд невозможно без функционального и удобного разделочного стола, используемого во всех кухнях заведений общепита. Производственные столы используются поварами и кухонными работниками в процессе приготовления пищи. Так же столы можно использовать для кратковременного хранения продуктов, посуды и инвентаря, на них можно устанавливать настольное весовое, электромеханическое или тепловое оборудование.
    Столы разделочные подразделяются в зависимости от своей специализации:

  • Для цеха по нарезке и чистки овощей (картофеля и прочих корнеплодов) можно подобрать специальные столы дополненные ваннами для промывки и хранения обработанных овощей.
  • Важную роль играют столы для сбора отходов. У них предусмотрено специальное отверстие в столешнице, под которое устанавливается ёмкость для сбора пищевых отходов.
  • Обвалочные столы в основном используют в цехах по разделке мяса. Отличаются они специальными бортами с трех сторон, кроме рабочей. Бортики препятствует растеканию крови, мясного сока и предупреждают сваливание на пол мясных обрезков.
  • Стол-тумба, может быть оснащен распашными или дверками-купе, а также дополняться выдвижными ящиками. Такие столы удобны, функциональны, позволяют хранить инвентарь, посуду, небольшой запас товаров и придают аккуратный внешний вид кухонному помещению.
  • Кондитерские столы применяются в различных кондитерских и мучных цехах для работы с мучными и кондитерскими изделиями. Столешница в основном изготавливается из натурального дерева или полимерных материалов.
    В зависимости от конструкции производственные столы можно разделить на:

  • Столы разборные. Детали каркаса такого изделия крепятся между собой болтами и гайками. При необходимости, его можно разобрать, что удобно для транспортировки.
  • Столы производственные неразборные. У данных моделей полностью сварной каркас. Они очень прочные и отлично выдерживают большие нагрузки. 
  • Столы пристенные. Отличаются наличием бортика у задней кромки. Они ставятся вплотную к стене помещения.
  • Столы островного типа представляет собой ровную гладкую столешницу на ножках, соединенных специальными рамами. Подходят для установки по центру помещения, обеспечивают возможность работы со всех сторон.

    Описание классического разделочного стола:
    Обычная толщина металла у столешницы – 0,5 - 1 мм. Для усиления столешницы используется подложка из ДСП. Каркас изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали, либо крашеного металлического профиля. Конструкция стола может дополняться сплошной или решётчатой полкой, которую используют для временного хранения сырья или посуды.
    Ножки внизу, для большей устойчивости, соединяются обвязкой из четырех или трех (без передней, для лучшего подхода) горизонтальных планок. Высота стола – от 0,85 до 0,87 м. Ножки имеют механизмы регулирования по высоте 
    К материалам изготовления производственных столов предъявляются жёсткие санитарно-гигиенические требования.  Столешница обычно изготовлена из нержавеющей стали, так как только нержавеющая сталь, разрешена для применения в пищевой промышленности без наличия в ней любых примесей. Нержавеющая сталь долговечна, гигиенична, эстетична, устойчива к механическим воздействиям и не поддаётся коррозии
    Санитарная обработка нейтрального оборудования производится работниками цехов. Все разделочные столы из нержавейки  после каждого использования моют горячей водой с добавлением моющих и чистящих средств, после чего ополаскивают. В конце рабочего дня их дезинфицируют.


По материалам Торгтехника.РФ